С момента появления на рынке строительных материалов характеристики сэндвичных панелей неоднократно менялись. Современные кровельные и стеновые сэндвич панели допустимо использовать для возведения и реконструкции зданий различного назначения. Благодаря многослойной структуре строительные материалы обеспечивают оптимальный вес готовой конструкции, долговечность и высокие теплоизоляционные показатели.
Сейчас существуют разновидности по способу производства сэндвич-панелей, назначению, размерам, виду утеплителя и внешнего покрытия, а также по типу крепления, которое обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики.
Эксплуатационные свойства сэндвичных панелей:
Теплоизоляционные свойства. Теплопроводность сэндвичных панелей в разы ниже, чем у обычных строительных материалов. Существенная разница достигается за счет пористой или волокнистой структуры утеплителя.
Небольшой вес. При использовании сэндвичных панелей значительно снижается нагрузка на грунт. С учетом металлического или железобетонного каркаса нагрузка в 80–100 раз меньше, чем при использовании обычных строительных материалов.
Простой монтаж. При возведении зданий из сэндвичных панелей закладывают ленточный или столбчатый фундамент, а в некоторых случаях обходятся только каркасом. При соблюдении инструкций и принципов укладки время работы существенно снижаются.
Звукоизоляция. Защита от внешних шумов позволяет использовать материал для строительства жилых зданий, лабораторий и промышленных помещений.
Длительный срок эксплуатации. Здания из сэндвичных панелей допустимо возводить в условиях резких перепадов температуры, повышенной влажности и иных агрессивных воздействий. Достаточно выбрать оптимальный вид материала, чтобы конструкция прослужила 25–30 лет.
При повреждении элемента или появлении косметического дефекта не требуется проведение отделочных или строительных работ. Достаточно заменить испорченную панель, а царапины отреставрировать при помощи ремонтных смесей.
Сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Оставаясь на сайте, вы даете согласие на сбор метаданных. Я согласен